中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽茶 > 茗茶文化

小小茶叶 致富金叶

时间:2020-09-16 09:16:06

  金色9月,正是秋季采摘时。望江县太慈镇茶岭村800多亩茶园里,采茶工分布在各个茶园里,采茶正酣。

  “一天40元,也不耽误家里做事,一年能增加收入2000多元。”正在村集体茶园采茶的贫困户陈运枝说。

  茶岭村地处丘陵地带,村如其名,遍野是茶,茶叶的种植历史最早可追溯到上世纪六十年代。然而直到六年前,茶岭村茶叶的面积还只有120亩。

  “茶岭村土壤、环境和气候适宜茶叶生长,早在上世纪六十年代初就开始种植茶叶,但由于缺乏产业发展意识和发展资金,所以半个世纪过去了,茶叶产业发展缓慢。”茶岭村党总支书记徐小怀说。

  茶岭村是贫困村,原先村集体收入每年只有二三万,这些钱用于村内基础设施建设就已捉襟见肘,更别提发展产业了。

  没有资金,产业扶贫项目资金来了;发展意识薄弱,扶贫工作队来了。短短几年时间,茶岭村老产业开始焕发新生机。

  2015年开始扩建茶园;2017年通过产业扶贫项目资金,在西至山新建100亩新茶园;2018年在腊树山又新建茶园100亩,潘屋村民组通过“三变”又新建了集体茶园200亩;今年,村里又计划发展村集体茶园100亩,个人承包再增加200亩。

  在产业壮大的同时,茶岭村还注重产业升级,通过资产收益扶贫项目资金,新建500平方米的现代化茶叶加工厂,同时注册了两个茶叶品牌。

  “今年,茶岭村茶园将突破千亩,年产值超千万元,每年可为村集体经济增收20万元。”徐小怀说。

  小小茶叶,改变了整个山村,也在改变着村里的人。

  2017年,村民徐希满突发脑溢血,那一年,他的妻子又接连三次住院开刀,接连的变故让徐家因病致贫。

  2018年,徐希满在驻村工作队和村里干部的支持帮助下,承包了57亩茶田,利用套种方式种植20亩茶叶、40亩油茶以及西瓜等经济作物,于2019年顺利脱贫。

  “我虽然是贫困户,但也不能只想着靠国家,绿水青山就是金山银山,所以我相信种植茶叶一定能让我脱贫致富。明年,我打算花3万元买台机器,把手工制茶变成机械化,将来发展建厂。”经过两年的种植,徐希满的茶园明年即将采摘,他计算着收益,计划着未来。

  而在茶岭村,365户1328人建档立卡贫困户中,三分之一因为茶叶而改变人生、增收致富。

  全媒体记者 常艳

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安庆日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228