中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽茶 > 茗茶文化

仙踪镇:“茶”经济培育新动能

时间:2020-05-06 10:06:00

  仙踪镇:“茶”经济培育新动能

  -通讯员王子涵

  仙踪镇以茶叶种植为主导产业,培育茶旅生态经济新动能,不断拓宽“两山”理论实践渠道。

  壮大茶产业拉长增值链条

  仙踪镇聚力“产业发展生态化,生态建设产业化”发展目标,在全镇1100余亩茶叶种植基础上,落实“产业型”支部建设和15个非贫困村“消薄”任务。以四个贫困村为投资主体,成立仙踪镇四友茶叶有限公司,分三期建设长山茶叶生产基地、六衖村苗竹梢生态茶园,打造350亩核心优质茶叶种植区。计划购置多条生产线,与茶叶种植项目形成互补,提高茶叶生产的产业化水平,并鼓励个体茶叶生产加工户向合作社集中。目前,该项目已基本完成茶叶栽植和附属设施建设,三年生长期过后,预计可增加全镇村集体经济收入40万元/年,可带动周边50余户贫困户增收5000元人/年,进一步推动村级集体经济向规模化转型升级,让脱贫成效更加显著。

  树立茶品牌做强特色农业

  仙踪镇在强化生态茶园建设、做好周边环境综合治理的同时,聚焦优质茶叶的综合效益和特色农业的品牌效应,按照“1+N”模式,探索建立具有仙踪特色的农产品品牌体系。“1”是以优质茶叶为核心,做强“长山白茶”茶叶品牌,大力支持龙头茶企、合作社做好产品包装、设计以及茶文化的发掘,针对性的对茶叶栽培、管护及加工等环节开展培训,规范采摘、种植标准,着力提升茶叶品质。“N”是融合“金洼红”草莓、任家湖大米、五里“金稻渔”等特色农产品和农户自产果蔬家禽,拓宽农村电商运营途径和消费扶贫对接渠道,让区域产业特色日益显现。

  打造茶山村培育文旅动能

  2020年,仙踪镇进一步明确以茶产业带动生态观光、休闲垂钓、采摘体验的发展思路,将茶产业、村文化、镇经济深度串联,在“全国乡村旅游扶贫重点村”六衖村,分期分布推进“石头部落茶香山村”茶旅项目,打通林间观光道路,加强河塘治理,完成1500平方米停车场和3000平方米的露营地建设,让采摘、垂钓经济先活起来。做深做透农耕文化品牌,倾心打造“石头部落桃花源”旅游品牌推介活动,扩大镇域旅游影响力,有效保护石头村古部落、千年柏树、马蹄泉、古桥古墙等自然景观和人文历史特色景观,加快农耕文化展览馆、农耕互动体验课的初步策划,带动旅游农家乐等服务业的良性发展,实现集体增收、村民致富。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 马鞍山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228