中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽菜 > 特色美食

手工点心:老手艺做出好味道

时间:2020-10-19 08:45:58


  低糖低油的牛舌酥是店里最受欢迎的点心之一


  多种点心果子供顾客选择


  店主陈昆仑

  【编者按】城市的发展是一个不断前行的过程,而老街则是这座城市发展的文化底气,也是城市不能割裂的文化脉络。行走在亳州老街上,我们总会在不经意间,偶遇一些老手艺和绝活:手工点心、制铜、编织、糖画……无不显示着老街深厚的历史文化底蕴。今天起,本版策划推出“老街绝活”栏目,用我们的镜头和文字记录老街片段,留住回忆和乡情。

  在市区花戏楼景区附近的洪济桥街,有家已经营了近30年的大自然食品店。走进店里,摆满桌子的各式果子点心映入眼帘。

  羊角蜜、太阳酥、牛舌酥、蜜三刀……店里的果子和点心有数十种。如今的店主陈昆仑在12年前接替了父亲,成了这家店的“掌柜”。

  记者了解到,店里所有食品的制作工艺是由陈昆仑的姥爷传承下来。他的父亲陈大星学到手艺之后,于1992年创立了“大自然”的品牌。之后,名气越做越大,在老街几乎家喻户晓。除了销售点心的店面,附近还有一处他们的作坊,逢年过节以及旺季时,会有20多名工人一起制作点心,日产量达1000斤左右。即使是在淡季,每天也有百斤产量。

  这家店从早上7点半就开门营业,一直到晚上六七点钟才打烊。之所以营业时间这么早,店主陈昆仑解释,老街住着许多老人,每天早上喜欢在附近散散步、遛遛弯,不少人路过这里就会走进来买一些果子和点心。如果他们开门时间太晚,老人们来了可能会“扑个空”。

  日复一日,年复一年,这家老店就像一位长者一样坐落在老街。即便外面的世界纷纷扰扰、变化万千,它也丝毫不受影响。

  “老板,给我称20块钱的牛舌酥。”“好嘞,正好刚出炉,还是热乎着的。”陈昆仑一边和记者聊天,一边招呼着光临的老邻居们。比起“顾客”,他更愿意称前来消费的人为“老邻居们”,这表示他和这里的人有着温暖的“交情”存在,而不是冷冰冰的买卖关系。

  今年,陈昆仑也已经47岁了,和父亲当年创立“大自然”品牌时的年纪一样,传承手艺的问题早在前几年就一直在他的脑海中盘旋。陈昆仑的两个女儿已经出嫁,还有一个儿子年龄太小。他告诉记者,如果没有合适的人选,就让身边的亲戚继承这份手艺。

  (记者 刘心珠 文/图)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 亳州晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228