中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽菜 > 徽菜飘香

“舌尖长丰” 端出60余道特色美食

时间:2021-08-02 08:51:31

  咸月奔月。

  吴山贡鹅。

  曹操鸡。

  朱巷卤猪蹄。

  冷冻后的草莓。

  鹧汤挂面圆。

  鱼咬羊。

  鱼跃龙门。

  鲜果榛子。

  奶油南瓜。

  庄墓圆子。

  生态黄金甲。

  三等奖颁奖现场。

  二等奖颁奖现场。

  一等奖颁奖现场。

  这是一次高手之间的较量!这也是一次美食汇聚的盛宴!这更是一次对饮食文化的溯源!

  为充分挖掘长丰饮食文化资源,提升美食品质,培育特色美食品牌,助力“食安安徽”品牌建设,近日,长丰美食“一地一菜”职业技能竞赛在合肥北城世纪金源大饭店启幕。60余道“色香味”俱全的长丰特色美食征服了评委们的味蕾,也让在场的观众垂涎欲滴。此外,由各乡镇、双凤经开区带来的特色农产品可谓是“看点十足”!

  现场

  31支精英参赛代表队火热比拼

  前期,经过长丰县食品安全委员会办公室、长丰县市场监督管理局精心组织,7月30日,来自长丰县14个乡镇和双凤经开区的31支参赛队伍按照防疫要求,戴口罩、扫码、测温,依次进入比赛现场。

  记者现场采访获悉,评选活动邀请了高级技师、中国烹饪大师胡建东,中国最美厨师、安徽省烹饪大师朱怀宝等业内人士担当专业评委。

  本次比赛坚持公平、公开、公正的原则,每道参赛菜肴均有独立编码,专业和大众评委根据菜肴的区域文化、绿色生态、技术呈现、诚信美誉以及菜肴的味感、质感、观感、营养卫生等多维度进行打分,工作人员按照评委对每道菜的总成绩取平均分,从高分往下进行排名。

  记者走进比赛后厨看到,或小火慢煨、中火煮开、大火爆炒,一勺激起万口鲜。一火一勺间,镶嵌了长丰风味的精美菜肴顿时香气四溢,一道道美食端上桌,征服了评委的味蕾,也给观众带来了一场视觉上的盛宴,舌尖上的长丰让人欲罢不能。

  一席《南吴太祖宴》十里飘香

  在活动现场,一席精美的“南吴太祖宴”吸引了在场所有人拍照留念。

  这席“南吴太祖宴”是由担任此次长丰县“一地一菜”策划总顾问、现任合肥北城世纪金源大酒店行政总厨朱怀宝出品的。其中包括了四彩蝶(春夏秋冬)、行密贡鹅、吴王朱巷小猪肉、行军下塘烧饼、百花虾汤桂花鱼、三十六英雄庄墓贡圆、百花公主养生燕、吴王养生莲花豆腐、手撕桃园鸡、长鱼浦蛋、马郢建身羊拐、吴王长寿面、槐花虾饼十三道菜。

  “每道菜都很精美啊!”“这是谁做的?太有才了!”看着这么多造型感十足的菜肴,不少人还上前仔细研究。现场,一小碟的《百花公主养生燕》引得他人津津乐道,站在一旁的朱怀宝向参观者介绍道,这是因为当时的吴王很宠爱女儿百花公主,所以每次征战回来,都会将许多珍馐美味赏赐给她,而百花公主最喜爱吃燕窝,肤白貌美,《百花公主养生燕》因此得名。

  “据《新五代史》和《资治通鉴》记载,杨行密除了具有高超的军事指挥才能和远大的政治眼光外,还是一个美食家。而吴山镇的民间传说则赋予‘吴王宴’更多的乡土味、邻里情。杨行密总是不忘合肥,惦念家乡。华诞设宴离不开家乡的白鹅,犒赏有功将士,需要用家乡的美酒,因而长丰县吴山镇毛洁肉嫩的大白鹅就被世人称为贡鹅。”朱怀宝表示,“吴王宴”以其豪放、庄重,富有独特的地域、王宫特色,在品尝鲜美鹅肉、清香野菜的同时还能较好地展示庐州山水和人文风貌。

  聚焦

  佳肴背后都有属于自己的故事

  如果说菜肴的口感是本次评选得奖的敲门砖,那么有地域文化和别致的菜名加持,绝对会是加分项。

  牛你所祁尝夙愿,气盈志得把言欢。冲云破雾红彤日,天佑中华享福安。杜集参赛选手张艳香带来的这道菜名为“牛气冲天”。“把牛头放到自制的卤水里卤煮6个小时,再用文火蒸煮,用泡椒、红椒等酱料浇盖到牛头上,艳酱红油亮,风味别具一格。”他表示,在杜集,为表对远道而来的客人的欢迎,都会准备一道“牛气冲天”,以示尊重和接风洗尘。

  第一次参加美食评选的下塘镇传耀酒店厨师杨庆玲表示既兴奋又紧张,她此次带来名为《咸鱼奔月》的美味菜肴。咸鱼选自下塘的水库鱼——白丝鱼,杨庆玲告诉记者,咸鱼包饼几乎是客人来下塘就餐的必点菜之一,自从取名为“咸月奔月”后,好评度再次提升。

  “庄墓圆子”,是长丰一道名菜,也成为庄墓镇的一种文化符号。以“孟令球圆子”最为有名,已是相传四代的“安徽老字号”。吴洁作为孟家的儿媳,是“孟令球圆子”在庄墓镇的第四代“掌门人”,此次参加评选,她更希望把“安徽老字号”的招牌送达千家万户……

  颁奖

  吴山贡鹅突出重围获头名

  当天上午,31支参赛队伍共呈现了60余道美味菜肴。

  经过激烈角逐,吴山贡鹅独占鳌头;双墩曹操鸡、双墩鹧汤挂面圆获得二等奖;朱巷卤猪蹄、下塘咸鱼奔月、罗塘鱼咬羊荣获三等奖。

  作为冯氏吴山贡鹅第四代传承人的郑星峰表示,能在众多美食中取得如此骄人的成绩实属不易。此菜缘起唐末五代十国期间,吴国的创立者杨行密攻庐州(今合肥)、战广陵、克淮南、伐江夏,后占有淮河以南、长江以东的三十余州地盘。天复二年被唐昭宗封为吴王。他为官清廉,人民安居乐业,并以身作则,使属下均能如此,实属难得。故乡人民以当地特产鹅配美味作料制成卤鹅进贡,吴王食之大悦,谓将军:“行密自幼贫寒,不敢忘本,以此卤鹅进餐,堪称‘贡品’。”从此“吴山贡鹅”而扬名天下。

  贡鹅是安徽的一道特色菜肴,成品咸中带鲜,骨中带香,别具风味,游客只要来到吴山,必点的一道网红菜。郑星峰也希望未来可以把冯氏吴山贡鹅招牌彻底打响。

  来自合肥金莲花酒店管理有限公司的高先锋荣获二等奖,参赛菜肴为《曹操鸡》,他告诉记者,这道菜源于曹操,历史上他在合肥地区领过兵,打过仗,鸡作为行军中比较容易获得的食物,食用比较多,不过当时的做法比较简单,或烤或煮。后来,这道菜是由他的师傅发明并带到了北京参展,一战成名。如今,在其师傅传授的基础上,他不断改良,经过腌制、蒸制、烤制、手撕等工艺,尝试加入烧烤、酸辣蘸酱,也让曹操鸡在口味上更上一层楼。

  同样的食材,经过朱巷人的研制,烹饪出让人无法忘怀的美味。朱巷卤猪蹄早已名声在外,在朱巷镇举办的农夫市集上,卤猪蹄每次都是最快卖脱销。朱巷卤猪蹄采用独家秘方配合十几种中草药卤制而成。外表的皮充满胶质,有嚼劲不油腻,内里的筋软糯爽滑,就连骨头里都吸收了满满的汤汁,卤料的口感也恰到好处,更加突出猪蹄最原始的肉香味。所以,能获奖也在情理之中。

  专家

  一次创新,很有意义未来要把品牌打出去

  省政府文史研究馆馆员、囯家一级作家裴章传作为评委,给予了赛事高度的评价。裴章传说,长丰地域文化深厚,菜肴文化在合肥地区乃至全省已经具备独特优势。许多名品如下塘烧饼、吴山贡鹅、庄墓圆子、朱巷小猪肉、双墩挂面圆子等菜品已经声名远播,这是长丰地域文化不可轻视的亮点。本次比赛可以说是一次创新,很有意义,一些比较典型的徽菜应该融入徽菜菜肴,以自己独特的文化魅力走向全省,走向全国。

  朱怀宝也认为活动基本达到了预期效果。“这次长丰一地一菜评选主要是挖掘长丰特色美食为目的,跟往届的厨艺大赛是完全不同的。烹饪大赛、厨艺大赛讲究的是创新菜品,而本次活动是把长丰的特色美食和地域食材结合起来,最终的目的是带动长丰第三产业的发展。”说起难忘的几道菜肴,他坦言此次有不少参赛菜品给他留下了深刻的印象,比如曹操鸡、吴山贡鹅等,这些菜肴将来都可以产业化。

  朱怀宝表示,比赛结束后建议对获奖选手进行标准化的培训,通过包装、宣传、推广,让游客来到长丰就能想起这些特色美食,彻底把品牌打出去,形成专业化的生产链,以此带动长丰旅游业和经济的发展。

  比赛只是开始, 接下来长丰县食安办、长丰县市场监管局将聚焦特色美食品牌建设、地理标志建设,聚焦舌尖上的健康、舌尖上的安全,积极联合县直有关部门,依托专业力量,继续挖掘长丰饮食文化渊源,多渠道加强培训、推广,力争让长丰特色安全美食成为长丰又一靓丽新名片。

  合肥报业全媒体记者 沈运 陈家静/文

  卓旻/摄 通讯员 戴燕群

  ■新闻链接

  “一箩筐”特色农产品不容错过

  在当天的竞赛现场,同样吸睛的还有长丰县14个乡镇和双凤经开区带来的特色农产品。

  让人大开眼界的“榛子”

  在岗集镇展位前,一盒盒带着绿叶的农产品吸引了部分市民的目光。“这是什么?我从来没见过啊”……几乎到场的每个人都会抛出这样的疑惑。

  见状,带宝参展的张女士揭开了谜底,它就是素有“坚果之王”美誉的榛子。与平时在超市见到的罐装榛子不同,这是刚刚上市的鲜果榛子,颜色比炒后的淡出许多。

  味道是啥样?记者现场品尝了一颗。口感像板栗,又像莲子,还夹杂着花生的味道,一口咬下去清甜可口。

  张女士说他们在岗集种植了一千亩的榛子,由于在国内上市得比较早,销量很不错,批发价也达到了10元/斤。

  巴掌大的南瓜很抢眼

  南瓜作为餐桌上常见的一道食物,也是圈粉无数。

  对于有些市民来说,买一整个南瓜回家,一两顿吃不完,担心浪费食物。而在双墩镇的展位前,这种问题就可以迎刃而解。

  4个大小如巴掌的南瓜一字排开,引得多人问询。“这就是奶油南瓜,一个重量约半斤,几乎不含糖。”老板说起自己的南瓜笑容不止。

  据老板介绍,他种植的南瓜每到成熟季,基本都被老顾客预定了,根本不担心销路,因为口感很面,几乎不含糖,深受“戒糖”顾客的欢迎。

  夏季也能吃上正宗长丰草莓

  草莓作为长丰的一张闪亮名片,那是资深吃货购物单上一直不能缺席的存在。

  当天,水湖镇带来了深加工后的草莓系列产品,让围观者顿时有了食欲。在高脚玻璃杯的衬托下,刚刚从冷库拿出来的草莓冻果冒出了丝丝仙气,很是醒目。“我们还带来了草莓酱,草莓干等产品。”老板说采用液氮冷冻草莓,可最大程度地保持草莓香甜的味道,还能储藏一段时间,所以比较受饮品店的欢迎,做出各类含有草莓的饮品。

  如果是食用,可以稍微解冻一下再入口,就能弥补盛夏吃不上正宗长丰草莓的遗憾了。

  黄色的金耳你见过吗?

  “妈妈,这是黄色的蘑菇吗?我们以前没见过啊。”在杜集镇展位前,小乐很是好奇。

  其实小乐口中所提的黄色蘑菇是金耳和鸡油黄菊,尤其是金耳,外表金黄蓬松,让人忍不住多看两眼。

  据老板介绍,金耳又名黄金耳、脑耳、黄耳等,是著名的食、药美容兼用菌,其气味清香、食味鲜美,除含丰富的金耳多糖和金耳胶质外,还含有人体所需的多种氨基酸和微量元素,可以刺身、红烧、油炸,口味鲜美。

  除了这些,陶楼镇还带来了个头饱满的锦绣黄桃、香甜的夏黑、醉金香,吴山带来了口感佳、久煮不烂的挂面,造甲乡带来了小有名气的虾稻米……几十种特色农产品火速圈粉,让人流连忘返。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 江淮晨报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228