中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽菜 > 美食文化

民国安庆饮食见闻

时间:2024-06-28 08:57:06

  酒席民国时期,安庆人遇婚丧喜庆,通常都要办酒酬客。高档一些的酒席,有鱼翅席、海参席,那是达官贵人招待贵宾的,寻常百姓很少见。民间一般的酒席有九碗八碟的,就够丰盛了。我记得那时候九碗八碟价格是四元八角银圆。

  酒席上还有什么四大、四中、四不、四冷、四热、四干果、四水果,有蟹糊、八宝饭等,我都上桌吃过,详细内容已忘记。那时我还是小孩,大人嘱咐我,上桌要懂礼貌,别人没有动筷子吃菜,你不要先下箸。

  菜多是一盘一盘的上桌,必须撤一盘再上一盘,有的没有下箸,就撤走了,大家不便说,只有年长者说:这盘先等一等再撤。

  农村请客用六大盘,是硬头货,鸡鸭鱼肉俱全,一块红烧肉,有酱油干大,堆得高高的。

  安庆的江鲜常言道:靠江吃江,靠海吃海。安庆城紧靠长江,酒桌上自然少不了江鲜美味。

  鲥鱼可是酒桌上的名贵江鲜,价格较普通鱼类要高过一倍多。鲥鱼,体扁,鳞大如银,煮鱼时将鳞和鱼一道烹煮,特别鲜美。

  每年四至五月,鲥鱼由海入江,六月在江中产卵,一般上游到小姑山止。传说鲥鱼每年朝拜小姑娘娘,朝过便回。鲥鱼朝过小姑山后,尾巴上有红色,叫作响鱼,味稍差。

  清朝时,渔民每年打到的第一条鲥鱼,去送给巡抚大人,到民国时送给省长。当然,既送来时新物,官长也不亏待,赏给银两,当比普通鱼价高出几倍。

  新中国成立前,鲥鱼大街叫卖,早晚都有。有卖不掉的,时间长了,鱼血失氧发紫,鱼贩用黄鳝血涂在鲥鱼上,显得鲜红,充新鲜鱼。但有经验的,拿鱼头向下,尾向上一竖,新鲜鱼则直立不弯,鱼鳞如银牌发亮。

  现如今鲥鱼安庆市场见不到了,即使有一两条,也价格不菲,当在百元上下,非市井百姓所能吃到的。

  白鳝也有很多人喜欢吃。它在海里产卵,肥腰体长,味鲜美,今不多见,如能见到,其身价也仅次于鲥鱼。白鳝,很多人不敢吃,说在江里吃死尸的,这也不假,有人捞落水死人,发现鳝鱼钻到尸体体内,但不是每条白鳝都吃过死尸。

  鲚刀鱼,是季节性鱼类,早春入江,“杨花飞,鲚刀肥”,这鱼也只有长江边的人才能吃到。吃时用油炸,或红烧,其鲜无比。

  河豚味特鲜,有毒不可随便吃,烹调时不得要领,就会中毒致死,有拼命吃河豚之说。

  麦鱼出在东至县山里,麦熟过江,麦鱼从洞穴中涌出,只有麦子那么大,呈黑色,味鲜。

  还有毛花鱼,其形似鲚刀,较小,故称短颌鲚,晒干可炒辣椒吃,不失为下饭菜。

  安庆侉饼侉饼是安庆特产,外地所没有。安庆人在外地听到对方说安庆话的,就认为是“侉饼腔”,乡音亲切。

  侉饼制作比较烦琐,要经三道工序,用一个特制烤炉,先将面基揉成饼形,还用芝麻葱花,添加少量花椒炒盐,在烙铁上用掌托中心,揉成黄色,如膏药状,然后放进炉里烘烤,吃起来柔软可口,侉饼包油条,是早点中上乘,至今不少本地老人都在怀念它。

  如今侉饼已销声匿迹,退出食品舞台,被炉饼所取代,炉饼工序简单,出饼快速,真正多快好省。就燃料来说,侉饼烧炭,炉饼烧煤。这些年,老师傅都已过世,手艺也随之失传。

  盐油条。油条有两种制作,礬(矾)条用礬,盐条用盐。盐条好吃,会做的不多。小时记得,哪里卖炸盐油条的,再远的路都要赶去买来。这门手艺现在已经失传了。

  三层楼包子三层楼,在西门大关,一层楼是作坊,二层楼是营业客厅,三层楼很小。

  他的包子点心,价三文一只,用料精选,包皮用的面不发酵,馅子大如肉园,很鲜,有人说里面放有鳜鱼加皮膏,卤子足。三层楼包子至今我怀念不已,现今市场的包子无法相比。

  三层楼的烧卖个头很大,米硬,油重,一斤米做八个,售价二文一只。

  滚叠元宵每逢正月十五,安庆各大糕点作坊,大量制作滚叠元宵。

  做法先将糖馅,打切成方块,配好五仁或芝麻,放在熟干粉里叠滚,不断在元宵上洒水,越滚越大,吃起来好吃,这种元宵平时不做,只是应节。

  个别油条店,平时油炸元宵,也用粉叠的,很受顾客青睐。

  食品包装20世纪二三十年代,小食品包装全用荷叶、标草、纸类。如买一斤盐、豆瓣酱、山粉、酱菜、红枣、柿饼等等,无一不用荷叶包成立体三角形,外用一根标草固定就可以拿走。

  酱坊,买两个铜板生姜,蚕豆酱,也用荷叶托着走。点心、包子、烧卖也用荷叶托着,新荷叶还有一股清香味。

  秋冬之交,菱湖边农民采撷荷叶,大量卖给店家,店家找一间空屋,存放起来,用时如荷叶干脆了,就洒些水润湿。这很不卫生,荷叶存放久了,难免为爬虫栖息之所,当时没有卫生机关过问,市民也缺乏卫生意识。

  其次是纸包。杂货店学徒首先学的基本功就是将一张小纸包成菱角包,丢着不散。购买送礼糕点,包成船形包,外加一条红纸,三角立体纸包,也加一红纸条。

  标草是辅助包装物,比如买几斤猪肉,只要三根标草,扭在一起,蘩于肉的一端,套在手指上,拿着就走。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 安庆日报   编辑:刘晓东

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228