中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽菜 > 美食文化

武王墩大鼎“为证”淮南牛肉汤“香”了两千年

时间:2024-05-26 16:52:33


 


  本报记者 苏国义 廖凌云 摄影报道

  备受关注的武王墩墓墓主随葬重器——大铜鼎,于5月18日从一号墓东一室成功提取,成为新晋网红。当前,它正安放在考古实验室内,接受考古专家的“号脉问诊”和保护研究。近日,武王墩考古第二次媒体开放日活动举行期间,淮河早报、淮南网记者走进考古实验室近距离看到了武王墩大鼎。

  该大鼎三足挺立,圆口有耳,看上去敦厚结实、威仪雄壮。鼎之大,需至少两人环抱方能围其一周,因两个鼎腿有裂缝,考古人员用绷带等对其进行了包裹处理,另一条鼎腿较为完好,上面凸起的兽面纹清晰可见。虽然过去了两千多年,但迎着灯光,鼎身部分铜色依然锃光瓦亮。

  据了解,大鼎转移到实验室后,考古人员对其进行了再次测量,测得武王墩大铜鼎口径达到88.9厘米,从这个角度来讲,该鼎超越了铸客大鼎。

  武王墩出土大鼎名声大噪的另一个原因是鼎中发现了“牛骨”。为了更好地保护大鼎及鼎内物品,工作人员专门在鼎口罩上了一层半透明的塑料薄膜,透过这层薄膜,隐约可见已经变黑的“牛骨”。媒体记者追问考古专家,这是否就是两千多年前的“牛肉汤”,考古专家沉思片刻后回答:“对!”

  看过相关新闻图片或视频的网友感叹,“原来2000多年前就有淮南牛肉汤了!”部分网友甚至畅想,两千多年前,在这样的大鼎里放入大块牛骨头、牛肉,撒入各种香料及葱姜,煮上个半天,楚王带着满朝文武,一人一个漆木碗,趁热喝上几大口,口齿留香,该是多么的酣畅淋漓!

  武王墩墓大鼎的出土,更间接提升了淮南牛肉汤的热度,近几日慕名前来品尝淮南牛肉汤的游客络绎不绝。5月23日早上,龙湖公园南门外的一家牛肉汤店里汇聚了不少外地游客,来自芜湖市的黄女士告诉淮河早报、淮南网记者,这次她和朋友到淮南主要就是寻访古迹和品尝牛肉汤。吃完一大碗淮南牛肉汤后,她伸出了大拇指赞不绝口。

 

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 淮河早报   编辑:沙庆

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228