中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽菜 > 美食文化

月亮茶干用创新守护传统技艺

时间:2020-10-22 09:17:07



  ■ 本报记者 陈燕飞

  茶干,是菜市场里随处可见的食材,外表朴素,越嚼越香。铜陵人爱吃茶干,不论是当早茶点心,还是切成丝配着炒菜,都让人百吃不厌。而作为我市著名旅游特产之一的“月亮”牌茶干,不仅是一款铜陵人家庭常备的小吃零食,也是最受各地游客欢迎的铜陵特产礼品之一。

  茶干,闻起来,有一丝淡淡的清香,沁人心脾。其实,茶干的制作过程和茶并无关系,茶干的来源可以追溯到我国的南宋时期,那时候的文人士大夫都很喜欢喝茶,但是就是少一种可以佐茶的食物,于是文人们就开始考虑用各种精美的豆制品作为佐茶的点心。久而久之,豆干就成了人们喝茶当中必不可少的佐料,因此文人雅士也称豆干为“茶干”。

  茶干外皮是深紫黑色,掰开后,里面是浅褐色,很结实,嚼起来很有咬劲,越嚼越香,是佐茶的妙品。自古以来,由于茶干独特的口感有接近肉味的鲜美味道,故一直享有“田园素肉”的美誉。“月亮”牌茶干的生产历史可以追溯到1992年,享誉安徽的“月亮”牌茶干就是诞生在富康豆制品厂。

  精工出细活,要想制作出精品的月亮茶干,必经几十道繁琐的工序。铜陵市万海食品有限公司总经理刘万海介绍说,他们公司提倡,吃月亮食品,走健康之路。月亮茶干选用优质皖北大豆,经过浸泡、清洗,磨成豆浆,过滤、煮熟后加入石膏凝固成型,包扎、压榨杀坯,最后放在通风处晾置即可。

  在半机械化的工厂生产方式下,保留传统工艺,配以现代化的保鲜技术,造就了月亮茶干独特的风味。色泽酱红、造型圆润,月亮茶干对折没有裂痕,切开肉质微黄,纹理细腻,吃起来韧性十足,口感筋道。

  “秀色可餐”的月亮茶干让人回味悠长,然而近年来,休闲食品增多,不少网络品牌也开始挖掘豆干市场,给传统的豆干企业带来了不少挑战。“大豆深加工不能局限于普通的茶干,避免单一产品带来的市场局限,我们开始着手开发豆制品系列产品。”2019年,刘万海决定对月亮茶干进行升级,在继承中创新发展,他将“月亮”茶干品牌升级为“万月亮”茶干和“刘万海”手包茶干。

  “从大豆制浆、点卤、包豆腐、压成豆干等各个环节,茶干制作过程全部回归到纯手工完成。”刘万海说,过去月亮茶干的生产工艺传承自老国营茶干厂,而国营茶干厂的生产工艺源于家家户户的小作坊,更多地保留了茶干的原始口味。在他看来,作为传统美食,纯手工制作更能保证茶干的原汁原味,“虽然传统工艺存在着生产效率低、劳动强度大的劣势,但记忆中小时候的味道只有在传统手工制作中才能吃出来,我希望为消费者保留住这份过去的老味道。”

  传承老工艺,不代表没有创新。刘万海介绍,过去茶干厂的产品以家庭配菜为主,随着市场需求多样化,“万月亮”牌茶干转为休闲类茶干,不仅口味多样化,而且茶干品种不断做细做优做精,按口味分有五香茶干、鸡丝茶干、麻辣茶干等。

  小小的一块茶干,传承着铜陵人喜爱的老味道。而今,这种回味无穷的传统美味里,又增添了一种名叫“记忆中”的味道,伴随着豆香继续传承下去。

  本文图片由万海食品有限公司提供

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 铜都晨刊  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228