中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化 > 安徽名产 > 徽菜 > 美食文化

霍山石斛等68种中药饮片提升标准质量

时间:2019-11-08 09:22:00

  本报讯中药饮片质量关系群众用药安全。饮片质量标准是什么?如何辨别中药饮片的真伪优劣?11月7日,省药监局召开新闻发布会,记者从会上得知,《安徽省中药饮片炮制规范(2019年版)》(以下简称“新版”)将于2020年1月1日正式实施。

  突出安徽地方特色

  新版收载的品种均为安徽地方特色饮片,如安徽省特有的药材霍山石斛、凤丹皮、宣黄连、绿梅花、贡菊、安徽刺黄柏等;安徽特有饮片品种,如半夏曲、三黄汤、制炉甘石、朱茯苓、朱麦冬、蛤粉烫蛤蚧、瓜蒌子霜等。

  其中新版保留的《安徽省中药饮片炮制规范(2005年版)》(以下简称“旧版”)部分,多为我省特有且享誉国内外饮片品种,如霍山石斛、绿梅花、贡菊等68种。

  应用现代技术提升标准质量

  新版注重标准检测方法的专属性和控制指标的合理性研究,增加了鉴别、检查、含量测定等检测项目。

  尤其对霍山石斛、绿梅花、贡菊等68种我省极富声誉的饮片品种,充分利用分子生物学、特征图谱等现代技术手段,在旧版的基础上进行了标准提高,制定了更加严谨、科学的饮片标准。

  新版不再收载与《中国药典》2015年版内容完全相同的品种。同时,删去了旧版中不宜收载的品种,如青木香等。青木香为马兜铃科植物马兜铃的干燥根,该药材因为肾毒性,已经被禁用。

  新版PDF将上传药监局官网

  为了进一步减轻企业负担,服务实体经济发展;也为了更多人了解中药饮片炮制规范。省药监局研究决定将新版及其配套书籍以赠送的方式发放至我省中药饮片和中成药生产企业。

  同时,新版及其配套书籍的PDF文件将上传省药监局官方网站,供企业和个人下载使用。企业和个人也可在新华书店购买。

  (合肥晚报ZAKER合肥记者赵佩娟)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228